Системы контроля и управления доступом — СКУД

Share on facebook
Share on telegram
Share on email



Целесообразное перемещение людей, материальных ценностей, транспорта – одна из основ успешных бизнес процессов. Контроль за их движением возлагается на системы контроля доступа. Они оптимально интегрируются на уровне данных и управления с другими техническими средствами с целью повышения уровня безопасности и управляемости деятельности.

Системы контроля и управления доступом и их предназначение

Система контроля и управления доступом (СКУД) – объединенные в комплекс программное обеспечение и технические средства безопасности, обеспечивающие контроль пересечения установленных границ.
Функции СКУД реализуются за счет программных и аппаратных средств, с которыми используются и интегрируются разнообразные датчики и устройства. Производители используют широкий выбор типов датчиков, работающих на различных физических принципах. Системы контроля и управления доступом предназначены для выполнения задач:
● идентификации людей и транспортных средств;
● фиксации фактов пересечения контрольных барьеров;
● ограничения доступа в определенные зоны.
● регистрации информации в стандартных протоколах;
● записи, архивирования и представления данных за период.

Преимущества применения комплексных решений СКУД

В зависимости от потребностей и особенностей деятельности на объекте СКД возможно задействовать для решения расширенного круга задач. Информация, зафиксированная системой, может использоваться, например, для:
● точного учета рабочего времени;
● интеграции данных в бухучет при начислении зарплаты;
● актуального поддержания информации о персонале и посетителях.
Отдельная задача – полная (частичная) интеграция комплекса технических средств с элементами сетей безопасности. Полнота, достоверность информации и качество применения системы контроля доступа повышаются, когда закладывается и реализуется возможность совмещения ее функционирования с:
● камерами видеонаблюдения для точного временного и пространственного совмещения архивированных событий, управления включением режима записи, ракурсом, детальностью и масштабом съемки;
● охранной сигнализацией для ограничения возможности нахождения лиц в зонах, помещениях и на этажах, которые сдаются под охрану, автоматической постановки и снятия с режима охраны;
● пожарной сигнализацией для привязки к текущему времени данных о состоянии сенсоров и извещателей, а также в случае пожарной тревоги автоматического открывания эвакуационных выходов и перекрывания противопожарных тамбуров.
СКД может применяться одновременно с иными техсредствами, но без программно-аппаратной интеграции.

Компоненты систем контроля и управления доступом

На уровне взаимодействия с потоками людей компоненты СУКД представлены:
● электромагнитными замками, которые закрывает поданное электропитание (устанавливают на маршрутах пожарной эвакуации);
● электрозащелками для внутренних дверей: отпираемые и запираемые подачей напряжения (последние соответствуют требованиям пожарной безопасности, так как открываются при исчезновении электроснабжения);
● электромеханическими замками, стойкими к взлому с опцией перевода в механический режим (подача открывающего сигнала позволяет открыть дверь за время, пока он действует).
В СКУД вводят различные варианты механических устройств и силовых конструкций. Они предназначены для регистрации санкционированного и пресечения нештатного доступа в здания и на контролируемую территорию. Такие сложные технические изделия — часть контура учета информации о перемещаемых материальных ресурсах и проходе людей. Их монтируют на входах, въездах, контрольно-пропускных пунктах. Они представлены моделями:
● турникетов (полноростовых, поясных) для организованного пешего прохода;
● шлюзовых кабин, входные и выходные двери в которые открываются и блокируются внешним управлением;
● шлагбаумов и автоматических ворот (считывают карты и метки на расстоянии, распознают номера авто при интеграции с видеокамерами);
● дорожных барьеров (автоматических) для пресечения проникновения автомобильного транспорта на обособленную территорию.
Важнейшим компонентом системы контроля являются идентификаторы пользователей, которые хранят личные данные, обеспечивают идентификацию и определяют права доступа. Ими бывают:
● чипованые карты;
● брелоки;
● Touch memory;
● бесконтактные RFID-метки;
● код на клавиатуре;
● отпечаток пальца;
● 3D-картинка лица;
● Считывающие рисунок сетчатки или радужную оболочку глаза и пр.
Управление СКУД обеспечивают автономные и сетевые контроллеры, программно связанные с компьютером. Они хранят в энергонезависимой памяти коды с правами доступа и другие данные. Решение на открывание, например, двери принимает контроллер и программное обеспечение системы. Непосредственный прием персональных данных проводят считыватели. Устройства в зависимости от типа идентификатора работают на большой дистанции или требуют его касания.

Проектирование СКУД

ООО «Dynetic System Service» выполняет проектирование и монтаж систем контроля и управления доступом для объектов любой сложности и назначения. Независимо от особенностей объекта охраны все наши системы СКУД обеспечивают:
● работу в условиях прямого воздействия климата на месте установки;
● прочность и надежность при попытках умышленного выведения из строя;
● сохранение работоспособности при пропадании электроснабжения;
● соответствие требованиям пожарной безопасности;
● надежное предотвращение несанкционированного доступа;
● автономное функционирование без электроснабжения;
● стойкость к возможной подделке идентификаторов и пр.